Как снять квартиру?
Основные советы и часто задаваемые вопросы
Как снять квартиру?
Основные советы и часто задаваемые вопросы
Увидев квартиру ниже рыночной стоимости, задумайтесь, всё ли действительно так превосходно. Реальные арендодатели хотят сдать свою квартиру подороже. Также, если в объявлении с квартирой не указаны контакты, а узнать их можно за деньги, - не верьте, это мошенники.
1. Не ведитесь на низкую стоимость
Высока вероятность, что вам понравятся квартиры, которые посмотрите позже. Кроме того, не всегда просмотр проводит собственник. Вас могут обмануть, взяв аванс, и впоследствии не удастся вернуть деньги. Платите лишь после оформления договора.

2. Повремените с авансом
Проведите опись имущества перед съёмом, чтобы избежать возможного мошенничества. Сделать это можно на специальном бланке или в свободной форме. Проверьте, всё ли находится в исправном состоянии. Особенно это касается техники и мебели.

3. Осмотрите квартиру
Договор является гарантией, что вас не обманут. Типовой договор вы можете найти его на сайте. Помните, что перед оплатой вам должны предоставить оригиналы (!) паспорта и свидетельства о собственности квартиры.
4. Заключите договор
Благодаря этому у вас всегда будут доказательства совершения сделки. Если же приходится платить наличными, обязательно оформите расписку. Это не всегда удобно, поэтому безналичный расчет проще.

5. Платите переводами
В случае если вы не уверены в арендодателе, обратитесь к профессионалу по аренде недвижимости. Обычно за услугу по поиску квартиры риелторы берут 50% месячной стоимости аренды. В сервисе Homeet все арендодатели проходят тщательную проверку, чтобы вы не столкнулись с мошенниками.

6. Обратитесь за помощью
к риелтору
Попробовать Homeet
Изучите рынок недвижимости в Москве и найдите жилье для себя.
Попробовать Homeet
Изучите рынок недвижимости в Москве и найдите жилье для себя.
FAQ
Часто задаваемые вопросы
Где можно найти квартиру?
Квартиру или комнату можно найти с помощью нашего сервиса.
Как выбрать риелтора?
Риелтора можно найти с помощью нашего сервиса или обратившись в Управление размещения студентов: https://www.hse.ru/sho/
Кто оплачивает коммунальные услуги?
Это зависит от того, на каких условиях вы снимаете квартиру. Если это необходимо делать вам, советуем передавать показания счётчиков – будет дешевле. Рекомендуем заранее проговорить этот вопрос с арендодателем.
Можно ли делать ремонт в съёмной квартире?
Это обсуждается напрямую с арендодателем, как и то, за чей счёт это будет происходить.
Вернут ли депозит, если я съеду раньше срока?
Для получения ответа на этот вопрос необходимо тщательно изучить договор - там это должно быть прописано. Как правило, депозит возвращается, сели вы находите человека, который будет снимать квартиру вместо вас.
Что должно быть в договоре?
Обязательными пунктами договора являются права и обязанности сторон, информация об оплате и ответственности арендатора и арендодателя – например, в случае чрезвычайной ситуации, а также иные аспекты аренды: необходимо ли оплачивать коммунальные услуги, кто несёт ответственность за ущерб и др.